dimanche 22 octobre 2017

empreinte eau, alimentation et importations

De la même manière que les différents modes de vie ont des impacts carbone différents et que l'analyse des empreintes carbone permet de faire des choix pour minimiser notre impact carbone, il peut être intéressant de parler d'empreinte eau.
L'empreinte eau est le volume d'eau virtuelle utilisée pour produire un produit ou un service. On distingue habituellement 3 catégories :
A titre d'exemple, un français utilise quotidiennement 4150 litres d'eau : 150 litres de consommation d'eau réelle, et 4000 litres d'eau virtuelle, celle qui a été utilisée pour produire son alimentation (3000 litres) et ses autres achats (1000 litres ) :
Voici ici ou quelques exemples des besoins en eau pour la production de biens.

On constate que l'alimentation représente la plus grosse partie de notre empreinte en eau : on peut donc choisir d'adapter son alimentation pour réduire son empreinte eau (à l'image de ce que l'on peut faire pour réduire son empreinte carbone) :
On retrouve des pistes comme réduire nos surconsommations en glucides et protéines, rééquilibrer le rapport entre protéines animales et protéines végétales, réduire sa consommation de viande. Ce mouvement est déjà en cours, probablement initié par le coût de la viande :

Pour la consommation d'eau comme pour les émissions de carbone, les empreintes sont très différentes d'une zone géographique à l'autre, et les exportations jouent un rôle non négligeable :


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